Rezept: Himbeertraum-Torte mit dunkler Schokolade

Heute gibt’s definitiv etwas für’s Auge! Dieser „Himbeertraum“ trägt seinen Namen beiliebe nicht umsonst und besticht mit vielen „gesunden“ Zutaten, einer alternativen Süßung und seiner fruchtigen Raffinesse. Die Torte sieht vielleicht sündiger aus, als sie eigentlich ist, daher darf man hier ruhig ein zweites Stück nachnehmen… ganz ohne schlechtes Gewissen. Das Rezept für diese tolle Torte, die ohne Backofen auskommt, hat die Britin Holly Jade vom vom veganen Food- und Lifestyle-Blog thelittleblogofvegan für uns kreiert – vielen Dank für diesen Augenschmaus!

Himbeertraum-Torte mit dunkler Schokolade (vegan)

Gefrierzeit: 5 – 8 Stunden (oder über Nacht)

Zutaten

Für den Boden:
• 105 g Haselnüsse
• 105 g Mandeln
• 100 g Datteln
• 2 EL Kakaopulver
• 1 Tafel (100 g) VIVANI Zartbitter Mandel
• 1 EL Kokosöl
• 1 Prise Salz

Für die Schoko-Käsekuchen-Schicht:
• 200 g Cashewkerne (zuvor über Nacht in Wasser gequollen)
• 1 TL Vanille Extrakt
• 110 ml Kokosnussöl
• ¼ Tasse Ahornsirup
• 2 TL Kakaopulver
• ½ Tafel (40 g) VIVANI Feine Bitter 99%

Für die untere Himbeer-Schicht:
• 200 g Cashewkerne (in Wasser quellen lassen)
• 3 Tassen frische Himbeeren
• Saft einer halben Zitrone
• 2/3 Tasse Kokossahne
• 1/2 Tasse Kokosöl
• 1/3 Tasse Ahornsirup

Für die hellere Himbeer-Schicht (oben):
• 200 g Cashewkerne (zuvor über Nacht in Wasser gequollen)
• 1/2 Tasse frische Himbeeren
• 2/3 Tasse Kokossahne
• 1/2 Tasse Kokosöl
• 1/3 Tasse Ahornsirup

So wird’s gemacht

Für den Boden:
1. Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
2. Haselnüsse, Mandeln, entkernte Datteln, Kakaopulver, geschmolzene Schokolade, Kokosöl und Salz in einen Standmixer füllen und so lange mixen, bis eine krümelige Masse entstanden ist.
3. Die Mischung in die vorbereitete Form füllen und an Rand und Boden festdrücken. Danach im Gefrierfach ruhen lassen.

Für die Schokoladenschicht:
4. Die gequollenen Cashewkerne abgießen und zusammen mit Vanilleextrakt, Kokosöl, Ahornsirup, Kakaopulver und der geschmolzenen Schokolade in einen Standmixer füllen. Etwa 5 – 8 Minuten mit hoher Drehzahl laufen lassen, bis die Masse geschmeidig ist.
5. Die Kuchenform aus dem Gefrierschrank holen, die Schokomasse in die Form füllen und danach wieder im Gefrierfach ruhen lassen.

Für die untere Himbeerschicht:
6. Himbeeren und Zitronensaft mit einem Schuss Wasser in einem kleinen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Langsam und bei geringer Stufe erhitzen, bis sich die Masse auf etwa die Hälfte reduziert hat.
7. Die gequollenen Cashewkerne, die Himbeermasse aus dem Topf, die Kokossahne, das geschmolzene Kokosöl und den Ahornsirup in den Standmixer geben und auf hoher Drehzahl etwa 5 – 10 Minuten laufen lassen, bis die Masse geschmeidig ist.
8. Die Kuchenform aus dem Gefrierfach holen und die Himbeermasse darüber verteilen. Die Form ein paar Mal vorsichtig rütteln, um Luftblasen entweichen zu lassen.

Wer mag, kann jetzt ein paar frische Himbeeren in die Masse drücken, als kleine Überraschung beim späteren genießen.

Für die hellere Himbeer-Schicht (oben):
9. Die gequollenen Cashewkerne, die frischen Himbeeren, Kokossahne, geschmolzenes Kokosöl und Ahornsirup in den Standmixer geben und auf hoher Drehzahl etwa 5 – 10 Minuten laufen lassen, bis die Masse geschmeidig ist.
10. Die Masse in die Kuchenform geben, bis eine glatte Oberfläche entstanden ist.
11. Die Kuchenform nun wieder ins Gefrierfach stellen, diesmal etwa 5 – 8 Stunden oder über Nacht.
12. Kuchen nach der Kühlzeit entnehmen, nach Belieben dekorieren und etwa für 1 – 2 Std. auftauen lassen. Servierfertig, wenn der Kuchen ganz aufgetaut ist.

Rezept und Fotos:
© Holly Jade, thelittleblogofvegan

Ein weiteres, tolles Rezept von Holly Jade findet ihr hier:
Oster-Kokos-Cheesecake

Ein Gedanke zu „Rezept: Himbeertraum-Torte mit dunkler Schokolade

  1. Pingback: Rezept: Oster-Kokos-Cheesecake (vegan) | VIVANI Schokoblog

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