Rezept: Oster-Kokos-Cheesecake (vegan)

Wer seine Verwandtschaft zum diesjährigen Osterfest mit etwas ganz Besonderem überraschen möchte, der sollte sich schon einmal Stift und Zettel schnappen und alle Zutaten für den Oster-Kokos-Cheesecake notieren, den wir euch heute vorstellen. Kokos und Schokolade bringen neuen Pfiff in den Klassiker Käsekuchen und alle Veganer dürfen guten Gewissens zugreifen, denn der Festtagskuchen kommt ganz ohne tierische Bestandteile aus. Ausserdem muss er nicht gebacken werden! Vielen Dank an Holly vom britischen, veganen Food- und Lifestye-Blog The Little Blog Of Vegan, die uns dieses tolle Rezept kreiert hat.

Oster-Kokos-Cheesecake (vegan)

Gefrierzeit: 5 – 8 Stunden (oder über Nacht)
Portionen: 12

Zutaten

Für den Boden:
• 200 g entkernte Datteln
• 200 g ungesüßte Kokosraspeln
• 10 g Haselnüsse
• 2 EL Kakaopulver
• 50 g geschmolzenes Kokosöl
• 35 g geschmolzene VIVANI Feine Bitter 71 % Cacao
• 1 Prise Salz

Für die Füllung:
• 200 g Cashewkerne (zuvor über Nacht in Wasser gequollen)
• 2/3 Tasse (ca. 570 ml) Kokossahne (etwa 1 Dose)
• 85 g Kokosöl
• 50 g ungesüßte Kokosraspeln
• 1/3 Tasse (ca. 280 ml) Ahornsirup (oder ein anderer Fruchtsirup)
• 1 TL Vanilleextrakt

Für die Dekoration:
• 1 Tafel VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
wahlweise:
• kleine Schoko-Ostereier, z. B. Dinkel-Schokoeier von Alnatura (Achtung, nicht vegan!)
VIVANI Hot Chocolate Trinkschokolade

So wird’s gemacht

1. Für den Boden eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.

2. Alle Zutaten für den Boden in einen Standmixer füllen und so lange mixen, bis eine krümelige Masse entstanden ist.

3. Die Mischung in die vorbereitete Form füllen und an Rand und Boden festdrücken. Danach im Gefrierfach ruhen lassen.

4. Für die Füllung die gequollene Cashewkerne abtropfen lassen und in einem Standmixer zusammen mit Kokossahne, geschmolzenem Kokosöl, Kokoraspeln, Ahornsirup und Vanilleextrakt mischen. Den Standmixer etwa 5 – 8 Minuten laufen lassen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Durch die Kokosnussraspeln bleibt die Textur etwas körnig.

5. Die Form aus dem Gefrierfach nehmen und die Kokosmasse auf dem Kuchenboden in der Form verteilen. Danach die Form wieder für etwa 30 Minuten zurück ins Gefrierfach stellen, damit die Füllung aushärten kann.

6. Sobald der Kuchen ausgehärtet ist, die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Die flüssige Kuvertüre über den Kuchen gießen und gleichmäßig mit einem Metalllöffel verteilen. Nun den Kuchen noch einmal für etwa 25 Minuten zurück ins Gefrierfach stellen, bis die Schokolade wieder ganz fest ist.

7. Die Form aus dem Gefrierfach nehmen und den fertigen Kuchen nach Belieben mit Dekoration garnieren.

Rezept und Fotos:
© Holly Jade, thelittleblogofvegan

Ein weiteres, tolles Rezept von Holly Jade findet ihr hier:
Himbeertraum-Torte mit dunkler Schokolade

Ein Gedanke zu „Rezept: Oster-Kokos-Cheesecake (vegan)

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